홍사장

재테크 에세이

이봐! 돈은 정승처럼 모으는게 아니란다.

A: "언젠가 저에게 올 기회에 대비해서 목돈을 마련하라는 말씀이시죠? 이름만 거창한거 말고 일단  지금 당장 100만원이라도 모으라는 말에 깊은 공감이 되었습니다! 소비 절재 습관을 길러서 다들 윤택한 삶을 누리면 좋겠네요!"

B: "너나 모아! 그렇게 모으다 디지면 관속에 니 돈 넣어 줄 것 같지?"

3년 전 유튜브에 "제발 좀 모아라고...쌍그지처럼!" 이라는 썸네일로 영상을 하나 올렸습니다. 거기에 수많은 댓글이 달렸었는데 A라는 분은 긍정적으로, B라는 분은 부정적인 댓글을  남겨 주셨습니다.

"현재의 모습은 과거 자신의 행동이 투영된 것이다" 라는 말이 있듯이, 종잣돈을 모아야하는 이유를 깊이 공감한 A 구독자는 3년이 지난 지금 어떠한 현재를 맞이하고 있을까요? 얼마나 많은 돈을 모으고 그것을 또 어떻게 굴리고 불렸을까요? 그리고 B처럼 돈을 죽어서 들고 갈 것도 아닌데 무슨 거치처럼 모으냐? 라는 단편적인 생각을 가진 분은 지금 어떠한 삶을 살고 있을까요? 지금 이 시기, 부의 양극화의 골이 깊어진 상황에서 위 두 분의 현실은 분명 극명한 차이를 보일 거라 확신합니다.

19년도 그 당시는 부동산 투자가 각광받고 있는 시기인지라 여기저기 부동산으로 돈벌었다라는 소리가 들리고, 유튜브 영상에도 '어디어디에 투자하세요!' 라는 콕콕 집어주는 쪽집개형 컨텐츠가 유행했었습니다. 투자를 하기 위한 종잣돈은 어떻게 마련할지 모르겠고, 얼른 남들처럼 투자를 해서 얼마를 벌 것인가에 혈안이 되어 있었다고 해도 과언이 아니었습니다. 한편으로 이해가 되었던 것이 눈앞에 다른 사람들은 돈을 벌고 있다고 하는데 나는 언제 모일지도 모르는 종잣돈을 모으면서 기회를 놓칠까 조급한 마음이었겠죠.

여기서 잘 생각해야 하는 부분이 있습니다. 부동산 투자를 해서 돈을 벌었던 사람들은 단순히 운이 좋았던 걸까요? 아님 정말 기가막힌 쪽집개 강사를 잘 만난 이유였을까요? 물론 친구따라 강남간다고 얼떨결에 투자를 해서 이득을 본 사람도 있을 것이고, 자신이 살 집 하나 마련했는데 어느새 가격이 상승한 분도 계실 겁니다.

하지만 재테크에 성공한 대부분의 사람들은 계획 - 공부 - 실행이라는 중요한 3가지를 갖추고 반복하고 있음을 볼 수 있습니다. 위 3가지는 개별적인 성향이라기보다 유기적으로 연결되어 있다고 보시면 될 것 같습니다. 이 말은 즉 이 중 한가지만 부족해도 재테크에 성공하기 어려울 수 있다는 것입니다. "실행"은 충분한 공부와 경험을 통해 이끌어낼 수 있는 것이며, "공부"는 치밀한 계획과 의지가 필요할 것입니다. 또한 실행을 통해 얻은 경험과 공부로 넓어진 시야로 더 좋은 목표를 세웠을 때 더 좋은 "계획"이 나오게 됩니다.

한가지 예를 들어 보겠습니다. 코로나19로 인해 주식과 유가가 폭락했던 시기가 있었습니다. 누군가에게는 지옥이었고 누군가에게는 기회의 땅이었죠. 여기서 지옥을 느끼신 분은 준비없이 뛰어든 투자로 인해 자산의 급작스런 폭락을 처음 겪었거나 두려움이 너무 커진 나머지 손절 또는 자포자기 심정으로 모든 것을 손에서 놓아 버렸을 것 입니다. 하지만 이것을 기회로 본 사람들은 꾸준한 "공부"를 통해 자산의 변동성을 이해하고 있었고, 전반적인 경제 흐름(공포, 유동성, 인플레션 등)에 대한 "경험치"가 있었을 것입니다. 여기에 언제올지 모를 기회를 위해 종잣돈을 "계획적"으로 모으며 준비하고 있었고,  기회가 왔을 때 두려움보다 확신이 앞섰기에 남들보다 먼저 "실행"하고, 남들보다 더 많은 투자를 할 수 있었을 것입니다.

그렇다면 우리는 무엇부터 시작을 해야할까요? 세상에 나와 있는 화려한 돈버는 기술들을 습득하기 위해 재테크 서적들을 쌓아 놓고 공부해야 할까요? 아님 최고의 공부는 경험이라고 하듯이, 주식/부동산/코인 아무거나 일단 사고 지켜봐야 할까요? 재테크에는 정답은 없지만, 저는 공부보다 실행보다 더 중요한 것은 계획이라고 생각합니다. 수많은 경험치가 있는 사람들에게도 물론이고, 재테크를 처음 시작하는 재린이들에게도 계획은 매우 유용합니다. 왜냐하면 우리가 어렸을때 짜던 방학 계획표랑은 조금 다를 것이기 때문이죠.

우선 치밀한 계획을 짜기 위해서는 멋진 목표가 있어야 합니다.  고급 스포츠카, 으리으리한 별장, 초호화 크루즈 여행 등의 목표도 좋지만 여기서 말하는 목표는 구체적인 금액을 말합니다. 

"나는 1년동안 6천만원의 종잣돈을 마련하겠다!"

네? 한달의 월급이 300만원인데 1년동안 5천만원을 모은다고요? 월급 하나도 안쓰고 모아도 3600만원인데? 누군가는 무모한 목표라며 치를 떨 수도 있습니다. 말도 안된다며 욕을 할수도 있겠죠. 하지만 목표는 달성할 수 있는 정도로 잡는 것이 아니라, 내가 원하는만큼 잡는게 우선이라고 생각합니다. 보통 자신의 월급이 300만원이라면 생활비/여가비/이자비용 등을 제외하고 남는 돈이 50만원이니깐 월50만원씩 1년동안 600만원을 모을거라 목표를 세웁니다. 하지만 이것은 우리가 말하는 목표가 아니라, 그냥 돈계산 또는 돈관리를 하는 것밖에 되지 않습니다. 멋진 목표를 통해 나온 치밀한 계획은 이런 것이라고 생각합니다.

"난 1년동안 6천만원을 모아야겠어. 왜냐하면 2030년까지 자산  100억원을 달성하기 위해서는 최소한의 돈이니깐. 그렇다면 나는 한달에 500만원을 모아야하는데 내 월급이 300만원이 어떻게 할수 있을까?(첫번째 질문) 모든 소비를 통제하고 한달에  250만원 우선 저축하고 나머지 50만원으로 살아보도록 하겠어. 그래도 남은 250만원은 어떻게 만들어 내지?(두번째 질문)"

여기에 나온 두가지 질문만으로도 수많은 계획들이 나올 수 있습니다. 월급 300만원 중에 50만원만 쓰며 생활하기 위해서 다양한 절약 기술을 찾아 적용하게 될 것입니다. 예를들면 핸드폰 요금제를 바꾸고, 식단을 새로 짜며, 대중교통을 이용하게 되고 야식을 줄이는 계획을 세우게 될 것입니다. 또 모자란 250만원 더 벌기 위해서 월급을 더 많이 주는 직장을 알아 볼 수도 있습니다. 아니면 새로운 부업을 찾아 N잡러의 길을 가기 위한 계획을 세울 것입니다. 단순히 얼마를 모아야 겠다는 계획이 아닌 이 자체만으로도 인생을 변화시킬 엄청난 계획이 나오게 되는 것입니다. 물론 사람마다 다를 수있겠지만, 자신의 한계를 설정하지 않고 원하는 것을 찾고 목표를 세웠을때야 말로 정말 치밀하고 멋진 계획이 나오지 않을까 싶습니다.

예전에 '3개월에 1천만원 만들기'라는 주제로 영상도 올리고 몇몇분과 프로젝트를 진행한 적 있었습니다. 여기에서도 물론 2가지의 부류가 나눠졌었습니다. 할수 있다는 마음가짐으로 믿고 따라오는 부류와 월급이 많으니깐 가능하지 쥐꼬리 만한 월급으로 어떻게 1천만원을 모으냐며 불평하는 부류가 있었습니다.

한달에 월급이 500만원이면 1개월에 340만원씩 모으면 대략 1천만원을 모을 수 있었습니다. 그러기 위해 뼈를 깍는 듯한 고통을 견디며 절약을 할 것입니다. 그럼 월급이 300만원인 분은 어떻게 해야할까요? 모을 돈보다 버는 돈이 작으니 포기해야 할까요? 다른 멤버들보다 적게 번다고 툴툴거리고만 있어야 할까요? 아닙니다. 남들은 60%만 저축을 하고 있다면, 자신은 80%,90%를 모으며 또 다른 수입원을 찾아 더많은 노력을 해야 겨우  목표를 달성할 수 있습니다. 남들이 쌍거지냐고 놀리더라도, 주변 사람들이 불쌍하다고 동정 어린 시선을 보내더라도 자신의 위치를 인정하고 할 수 있는 최대치를 해야 한다는 것입니다.

1만원씩 10만원을 모아봐야 100만원을 모을 수 있고, 그것을 반복하면 1천만원, 1억원을 모을 수 있는 겁니다.  종잣돈은 부동산이나 주식 등의 투자소득으로 만들어 내는 것이 아닌, 순수하게 근로/사업소득 통해 번 돈을 모으는 것입니다. 그렇기에 종잣돈을 모으는 것은 절대 쉬운 것이 아니며, 최대한 빨리 시작하는 것이 좋고 최소한의 기간으로 진행하는 것이 좋습니다. 절약과 저축 그리고 부업으로 너무 오랜시간을 보내게 되면  그만큼 열정이 식을 수 있기에 단기간에 많은 종잣돈을 만들고 그 다음 실행 단계로 넘어가야 한다는 것입니다.

여러분은 2030년에 얼마의 자산을 달성하고 싶으신가요? 그러기 위해 1년에 얼마나 모아야 할까요?

오늘 당장 펜을 들고 계획을 한번 세워보세요 처음에는 재테크 계획이었지만, 목표가 높을 수록 인생 계획을 짜고 있는 자신의 모습을 볼 수 있게 될  것입니다.

다음은 우리가 왜 이렇게까지 종잣돈을 모아야 하는지, 도대체 어떻게 활용할 수 있는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

홈노크 앱 설치하고 매일 업데이트 되는 부동산 인사이트 확인해 보세요.

이 정보가 유익했다면 소중한 사람들과 나눠보세요.

올해 종부세는 얼마일까?
세무서 방문 없이 예상세금 무료 확인