홍사장

재테크 에세이

💸 지금 당장 부자 되는 법은 없다

Summary

• 10년 뒤에 부자 되는 법
  • 부자는 자신만의 테크트리가 있어야 한다
  • 큰 그림을 그리고 점을 찍어가야 한다

예나 지금이나 사람들은 자극적인 것을 참 좋아합니다. 유튜브만 보더라도 긴 영상보다 화려하고 자극적인 짤이나 숏영상의 인기가 더 많아지는 추세이고, 딱딱하고 정보전달이 명확한 제목보다 짜릿하고 충격적인 제목의 콘텐츠들의 조회수가 훨씬 높은 것을 보면 그런 것 같습니다. 재테크를 다룬 컨텐츠들을 봐도 상황은 비슷합니다.

🔎만약 ‘10년 뒤에 부자 되는 법’이라는 영상과 ‘지금 당장 부자 되는 법’ 영상을 제가 제작하여 유튜브에 올린다면 과연 조회수는 어떻게 될까요?

10년 뒤에 부자 되는 법 vs 지금 당장 부자 되는 법

너무나도 뻔한 결과로 지금 당장 부자 될 수 있는 방법을 알려주는 영상의 관심도가 훨씬 높을 것입니다. 저라도 10년이란 기간보다 지금 당장 돈 벌 수 있는 정보에 혹할 것 같네요.

이 글을 쓰는 동안에도 유튜브에서 재테크 관련 영상을 검색해보니 대부분이 빨리 돈을 벌 수 있는 방법을 알려주는 내용이었습니다.

한 달에 얼마를 벌 수 있는데 왜 안 하냐? 지금 당장 투자하면 얼마를 벌 수 있다’, ‘이 강의 듣고도 돈 벌지 못하면 100% 환불!’ 등 재테크에 관심 있는 분들이라면 클릭을 할 수 밖에 없는 화려한 제목과 썸네일이 넘쳐나고 있더군요.

그중에 제가 몇 년 전에 올린 영상도 있었는데요. ‘월 4천만원 벌었습니다.’ 라는 썸네일로 어그로를 끌고 실제 내용은 시즌 상품으로 매출 4천만원을 올린 내용이었습니다.

사실 일시적인 것일 수도 있고 타이밍이라는 운이 따랐기에 가능한 것이기에 실제로 모든 사람이 돈을 벌 수 있는 방법은 아니었습니다. 돌이켜보니 저 역시도 더 많은 조회수를 위해 자극적인 것에 치중했던 시기에 있었던 것 같습니다.

사용 (35).jpg

언젠가 유튜브 알고리즘에 흘러 다니다가 재테크 전문가? 같은 분이 올려놓은 영상을 본 적이 있었습니다. 알고리즘에 이끌려 무심코 본 영상이었기에 어떤 채널인지 기억이 나진 않지만 그 내용이 뇌리에 박혀서 강의 내용을 아래와 같이 각색해서 요약해봤습니다.

길게 봐야 합니다. 지금 당장 돈 벌 수 있다는 말을 제일 경계해야 하고요. 부자가 되기 위한 기간을 10년으로 길게 잡고 한 걸음씩 전략적으로 돈을 모으고 불려가면 실패하기가 더 어려울 것입니다.

우리에게 앞으로 10년 동안 3번의 기회가 있을 겁니다. 제 말을 잘 들어보세요. 부자가 되기 위한 최소 준비 자금을 1억원 준비하세요. 없으면 지금부터 빡세게 모으세요. 집을 줄이든지 생활비를 줄이든지 집에 있는 물건들을 팔아서라도 빠르게 1억원을 만들어 놓으세요.

그리고 비트코인에 1억원을 투자하는 겁니다. 지금은 비트코인의 시대라고 보면 됩니다. 모든 분야에서 대체 될 수 없는 유일한 1등에 투자를 해야 하는 거죠.

3년 후 우리의 1억원은 3억원으로 3배가 불어나 있을 겁니다. 이렇게 불어난 3억으로 2026년부터 전개될 서울 분양권 시장에 뛰어드는 겁니다. 언제까지 부동산 시장이 억눌러 있을 거라 생각하면 안됩니다.

그때쯤이면 숨죽이고 있던 재개발 및 신규 분양의 포텐이 터지게 되면서 엄청난 기회가 찾아올 거란 말이죠. 그 안에서 3~4년간 자산 규모를 기운 뒤 꼬마빌딩 또는 건물 투자로 넘어가면서 부자들의 세상에 발을 들여보는 겁니다!”

[비트코인 투자] → [분양권 투자] → [빌딩 투자] 사실 이와 같은 테크트리가 좋다는 말은 아닙니다. 코인 투자는 리스크를 충분히 감당할 수 있어야 하며, 분양권 투자의 경우 지금의 규제가 얼마나 풀릴지가 관건이 될 것이며, 빌딩 투자를 한다고 다 부자가 되는 것은 아니기 때문입니다.

사용 (36).jpg

✔️하지만 제가 오늘 말씀드리고 싶은 방향과 일맥상통한 부분이 있습니다.

바로 지금 당장이 아닌 10년이라는 기간을 두고 우리가 할 수 있는 행동 그리고 해야 하는 행동을 정의했다는 것이죠.

‘10년 동안 3번의 기회가 있는데 그 기회는 무엇 무엇이고 그 기간은 이렇게 되니 우리는 이 시기에는 이러한 행동을 해야 한다’라고 명확한 계획을 세울 수 있는 자신감과 확신이 필요하다는 것입니다.

글 앞에서 언급한 ‘지금 당장 돈 버는 법’ 같은 꼼수는 없습니다. 그냥 운 좋게 돈 벌어본 사람들이 경험을 나누는 것뿐입니다. 저도 아무것도 모르고 코스닥 한 종목에 투자했다가 1주일 만에 200% 넘게 떡상한 적이 있었습니다. 이 경험을 각색해서 오만가지 강의 내용을 만들어 낼 수 있겠죠.

그러한 얕은 정보에 혹하지 마시고 내가 충분히 감당할 수 있는 기간을 설정하고 거미줄같이 세밀하게  계획을 짜놓은 뒤 하나씩 실행해 나가는 연습을 하는 것이 훨씬 더 빠르게 부자로 가는 방법이 아닌가 싶습니다.

들이 이야기하는 지금 당장 돈 버는 법은 여러분들의 큰 그림에서 하나의 점이 되어야지 전체가 되지 않아야 한다는 말입니다.

오늘도 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

홈노크 앱 설치하고 매일 업데이트 되는 부동산 인사이트 확인해 보세요.

이 정보가 유익했다면 소중한 사람들과 나눠보세요.