홈노크

부동산 동향

🏃 [임장가장] 수내 양지금호 1단지

지난 2023년, 분당 시범단지 임장가장에서 노후 계획도시 특별법에 대해서 다뤄본 적이 있는데요. 이 특별법에 의해 정부와 지방자치단체가 1기 신도시(분당, 일산, 평촌 등)의 2만 6천 가구 이상을 ‘통합재건축 선도지구’로 선정하기로 했어요.

이 통합재건축은 안전진단 완화 및 면제, 용적률 상향 등 각종 규제가 완화한 상태로 재건축이 진행된다고 해요. 통합재건축을 추진하는 1기 신도시들 중에 가장 큰 주목을 받고 있는 곳은 강남과 직주근접인 분당이에요.

pasted image 0.pngpasted image 0 (1).png

통합재건축 중에서도 재건축이 가장 먼저 이뤄지는 지역을 선도지구라고 하는데요. 선도지구로 선정되려면 여러가지 평가항목이 있지만 그 중 하나가 '주민동의율'이에요.

현재 대단지이면서 주민동의율 80%을 넘은 수내 양지마을은 선도지구로 선택될 가능성이 높은 아파트 중 하나예요. 양지마을은 분당에서도 학군, 상권 그리고 인프라까지 가진 곳으로 손꼽히는 지역인데요. 오늘은 통합재건축을 꿈꾸는 수내동 양지마을의 금호1단지를 찾아가 보기로 해요.

✏️ [손품] 수내 양지금호 1단지 최신 부동산 정보

수내 양지마을은 금호, 청구, 한양 아파트가 모여 총 4,392세대를 아우르는 지역을 말하는데요. 오늘은 양지 금호1단지 아파트를 자세히 살펴보고자 해요.

양지 금호1단지 아파트는 1992년 입주를 시작하여 32년차를 맞이하는 아파트로 총 918세대, 5개의 평형(31평·47평·58평·68평·69평)으로 구성되어 있어요. 이 중 국평인 31평(246세대)보다 47평(422세대)이 더 많은 비중을 차지하는 아파트예요. 

다른 단지와 기준을 맞춰 비교 가능하도록 국평 가격을 확인해보면 31평 기준으로 약 15억 원에 실거래가 되고 있고, 매매가격은 15억 3천만 원에서 16억 원에 형성되어 있어요. 양지금호1단지의 경우, 2022년초 16억 신고가를 기록한 후 시장하락에 비해 가격 방어가 잘 되었다는 것은 여러 호재에 대한 기대심리 때문이라고 생각돼요. 그 다음 큰 평수인 47평형의 경우, 대부분 19억 원에서 20억 원으로 가격이 형성되어 있지만 일부 17억 원대의 급매가 나오기도 했어요.

분당구의 중심지에 위치하고 있다고 볼 수 있는 양지마을은 서울 3대 업무지구와 직주근접이라고한 지역이라고 할 수 있어요. 대중교통을 이용한다면 강남까지 25분, 판교까지 10분, 여의도까지 50분 이내로 이동이 가능하고, 차량을 이용한다면 분당-수서간도시고속화도로, 분당-내곡간도시고속화도로는 5분, 경부고속도로가 10분 거리에 위치하고 있어 서울과 지방으로 빠른 이동이 가능해요.

🏃 [발품] 학군, 인프라 모든 것이 완벽한 지역이 재개발 된다면?

KakaoTalk_20240527_202658891.jpgKakaoTalk_20240527_202658891_01.jpgKakaoTalk_20240527_202658891_02.jpg

양지 금호1단지 아파트로 임장을 떠나볼게요.

수인분당선 수내역은 역사가 오래되었지만 롯데백화점과 연결이 되어 있고 출구가 네 방향으로 반듯하게 배치되어 있는 것이 특징이에요. 양지마을이 위치한 1번 출구로 나가는 길엔 에스컬레이터가 없는 부분이 아쉬운 부분이네요. 

(거동이 어려우신 분들은 롯데백화점의 에스컬레이터를 통해 나가는 것을 추천합니다)

KakaoTalk_20240527_202658891_03.jpgKakaoTalk_20240527_202658891_06.jpgKakaoTalk_20240527_202658891_07.jpgKakaoTalk_20240527_202658891_08.jpgKakaoTalk_20240527_202658891_09.jpgKakaoTalk_20240527_202658891_10.jpg

1번 출구로 나오게 되면 바로 왼쪽에는 롯데백화점의 입구가 보이고 오른쪽에는 지상으로 올라가는 에스컬레이터가 있어서 타고 올라가 봤어요.

역사 밖으로 아파트 단지와 상점들이 한 눈에 들어오는데요, 양지금호1단지 아파트가 가장 눈에 들어왔어요. 수내역에 롯데백화점이 있기에 상권이 몰려 있었고, 버스 정류장도 여러 곳에 있었어요.

KakaoTalk_20240527_202658891_14.jpgKakaoTalk_20240527_202658891_17.jpgKakaoTalk_20240527_202658891_18.jpg

입구를 들어서니 통합재건축에 대한 기대감을 보여주는 현수막이 걸려있네요. 사전동의율이 양지마을 전체 단지의 80%가 넘은 것을 보아 '통합재건축 선도지구' 선정에 한 발짝 다가간 생각이 듭니다.

전반적으로 단지는 오래된 연식이지만 건물도 규칙적으로 배치되어 있었고, 동 간 거리도 널찍해서 잘 정돈된 느낌을 주었어요. 복도식임에도 불구하고 경비실이 출입구마다 있어 오래된 연식임에도 안전에도 어느정도 보완이 되었다고 생각돼요.

KakaoTalk_20240527_202658891_19.jpgKakaoTalk_20240527_202658891_20.jpgKakaoTalk_20240527_202658891_23.jpg

지하주차장과 경로당, 입대의 건물도 단지 중앙에 배치되어 있었어요. 또한 학군, 학원 인프라가 인근에 많은 단지답게 아이들을 쉽게 볼 수 있었어요. 임장 간 당일에도 어린 아이들이 놀이터에서 노는 모습을 볼 수 있었어요.

KakaoTalk_20240527_202658891_26.jpgKakaoTalk_20240527_202742884.jpgKakaoTalk_20240527_202742884_01.jpgKakaoTalk_20240527_202742884_05.jpgKakaoTalk_20240527_202742884_07.jpg

단지내에 작은 상가, 유치원 그리고 양지마을 다른 단지로 가는 길에 숲으로 우거진 오솔길은 많은 주민들이 이용하고 있었어요. 이 길을 이용하면 학원가와 수내역까지 빠르게 갈 수 있어 편리했어.

양지금호1단지는 초림초등학교가 초품아로 위치해 있는데요. 초림초등학교는 일부 리모델링도 해서 좋은 시설을 갖추고 있었어요.

pasted image 0 (2).png

경기권에서 가장 유명한 학군지역답게 많은 학원가를 볼 수 있었어요. 수내역 부근에 가장 많이 위치해있지만 양지마을 내에도 약 50개의 학원이 있어 학군을 중요하게 생각한다면 거주하기 좋은 단지라고 생각돼요.

그리고 바로 도보 5분 거리에 분당중앙공원이 위치해 있고, 자차로 분당서울대병원까지 15분 거리라 숲세권과 병세권까지 갖춘 단지예요. 이런 입지와 인프라를 지닌 단지가 재건축이 이뤄져 신축으로 탈바꿈된다면 어떻게 될까요?

이미 31평은 16억 원, 49평은 20억 원에 달하는 기축아파트를 매수하는 게 좋은 선택인지 이 부분에 대해 의견이 많이 갈라지고 있어요. 이미 서울 강남3구만큼 높은 가격을 보이고 있지만 바로 옆동네인 판교의 봇들마을 7, 8단지의 매매가가 20억 원이 넘는 것을 감안하면 아직도 저평가된 가격이라는 의견도 있어요.

pasted image 0 (3).png

그리고 분당의 호재 중에 하나인 백현 마이스 사업이 바로 옆인 정자동에서 추진되고 있어요. 연면적 20만 제곱미터에 달하는 곳에 전시, 컨벤션, 호텔들이 들어설 이 사업은 2030년 완공을 목표로 추진 중이에요. 마이스 사업으로 파크뷰, 로얄팰리스 등 정자동의 주상복합아파트와 수내 양지마을이 가장 큰 수혜를 얻을 것으로 예상돼요.

이런 호재와 더불어 재건축되어 신축이 될 양지마을 아파트들의 향후 가격은 과연 얼마에 형성될까요? 새로운 분당의 시대를 열어갈 양지 금호1단지 아파트의 집값 상승이 더 기대되네요.

💡 Summary

1. 통합재건축 선도지구를 노리는 대단지 아파트

2. 훌륭한 인프라 (경기 최고의 학군 + 숲세권 + 병세권)

3. 백현 마이스 사업의 수혜지역

홈노크 앱 설치하고 매일 업데이트 되는 부동산 인사이트 확인해 보세요.

이 정보가 유익했다면 소중한 사람들과 나눠보세요.