홈노크

부동산 동향

🏃 [임장가장] 상도 롯데캐슬 파크엘

지난 3월 4일, 서울시에서 주거개선과 품격·매력이 넘치는 도시공간 실현을 목표로 하는 정비사업인 신속통합기획을 발표하였어요.

이를 통해 상도동에 최고 35층, 3,200가구의 대단지가 들어서게 된다는 소식이 전해졌는데요. 이로써 상도동에는 동작구 모아타운, 노량진뉴타운 재개발 사업 등의 다수의 재개발이 추진되어 서남권 대표 주거단지로 조성될 계획이라고 해요.

또한, 서부선 경전철이 2028년 착공 예정이라 착공된다면 더블 역세권에 강남과 여의도 직주근접을 갖추게 될 예정이에요. 오늘은 이러한 개발 호재를 갖고 있는 상도동에서 현재 가장 비싼 평당가를 기록 중인 <상도 롯데캐슬 파크엘>에 다녀와 보았어요.

✏️ [손품] 상도역 롯데캐슬 파크엘 최신 부동산 정보

롯데캐슬 파크엘은 2021년 2월 입주를 시작한 4년 차 아파트로 950세대, 13개 동, 4개의 평형(24평·29평·33평·42평)으로 구성된 아파트 단지예요. 메인 평수는 24평으로 절반 이상의 세대수를 차지하고 있어요.

24년 거래 건의 평균가는 24평 기준으로는 약 11억 5,000만 원, 33평 기준으로는 약 14억 원이에요. 33평은 23년 평균 13억 원에서부터 꾸준히 오르는 추세를 보이고 있고, 가장 최신 실거래가(24.04.11)는 14억 7,800만 원으로 거래됐어요. 24평은 23년부터 꾸준히 11억 원과 12억 원 사이를 넘나들며 가장 최신 실거래가(24.03.28)는 11억 4,500만 원으로 형성되어 있어요.

동작구 중심에 위치해 있어 서울 3대 업무지구에 모두 접근이 용이해요. 대중교통을 통해서 여의도까지 20분, 강남까지 35분, 종로3가까지 40분 이내면 이동할 수 있어요. 도보 2분 거리에 7호선인 상도역을 이용할 수 있고, 상도터널·올림픽대로·강남순환고속도로·경부고속도로 등이 가까워 차량을 이용한 이동도 편리해요.

이 아파트의 특징은 드물게 선분양이 아닌 비교적 높은 가격대의 후분양으로 진행되었지만, 실수요자들에게 인기를 끌며 완판되었다는 점이에요. 어떤 특징 때문에 인기가 많았는지, 홈노크와 함께 자세하게 살펴봐요.

🏃 [발품] 쾌적하고 실거주하기 좋은 역세권 아파트

상도 롯데캐슬 파크엘로 직접 찾아가 보았어요. 상도역이 다소 지하에 있어 지상까지 꽤 올라가야 했는데요. 그래도 에스컬레이터 등이 잘 설치되어 있는 편이었어요. 다만 아쉽게도 상도 롯데캐슬 파크엘로 갈 수 있는 1번 출구에는 에스컬레이터가 없어 계단으로 이동해야 했어요.

단지 밖으로 나오면 맞은 편에 필수템 쇼핑으로 인기가 많은 다이소 매장이 있었어요. 상도 롯데캐슬 파크엘까지 가기 위해서는 상도 지하차도를 이용해야 했는데요. 아쉬웠던 것은 인도가 좁은 편이라서 짐을 가지고 있거나 가족끼리 이동할 때 불편해 보였어요. 지하차도를 지나면 바로 아파트 단지가 보이고, 마을버스 정류장이 있었어요.

단지 바로 앞에는 이마트, 이디야 카페, 부동산, 학원 등의 상가가 있었어요. 이마트는 소규모 편의점이 아니라 고기, 생선 등의 식재료를 파는 마트였어요. 멀리 대형마트를 찾으러 나가지 않아도 단지 앞에서 웬만한 장보기는 가능할 것 같았어요.

상도롯데캐슬파크엘10.png상도롯데캐슬파크엘11.jpg상도롯데캐슬파크엘12.jpg상도롯데캐슬파크엘12-1.jpg상도롯데캐슬파크엘12-2.jpg상도롯데캐슬파크엘13.jpg

단지에 들어가면 바로 주차장과 엘레베이터를 마주할 수 있었는데요. 주차장은 상가를 방문하는 사람들도 이용할 수 있을 정도로 상하·내부 길이가 넓고 쾌적했어요. 아파트가 층계형 구조로 이루어져 단지 내부에 정말 많은 엘레베이터가 있어 아이나 어르신들의 이동을 배려한 느낌이었어요.

단지 내부는 동 간 거리가 어느 정도 확보되어 있어서 쾌적한 느낌이었고, 고지대에 높은 층수의 아파트가 지어져 조금 답답한 느낌은 있었으나 아파트 사이나 외곽에서는 뻥 뚫린 산 뷰를 볼 수 있어서 해소되는 느낌이였어요.

놀이터에는 놀고 있는 어린이들도 많았는데요. 넓고 큰 놀이터와 단지 내부에 위치해 있는 구에서 운영하고 있는 구립아름어린이집은 자녀를 키우고 있는 부모님들에게 좋아보였어요.

단지 곳곳에는 조경도 잘 되어있었는데요. 산에 위치해 있으면서 조경까지 잘 꾸며져 있어 친환경적인 이미지가 강했어요. 또한, 아파트 각 동 출입구마다 자전거 거치대와 분리수거장이 따로 있었어요. 자전거를 타고 다니는 분들이라면 편리하게 자전거를 거치해 둘 수 있을 것 같았어요.

상도롯데캐슬파크엘20.jpg상도롯데캐슬파크엘21.jpg상도롯데캐슬파크엘22.jpg상도롯데캐슬파크엘23.jpg상도롯데캐슬파크엘24.jpg

또한, 단지 내부에 노인정(시니어 클럽)을 비롯하여 야외운동장, 탁구대, 티하우스, 커뮤니티 센터(헬스장, 골프장, 필라테스, 사우나, 독서실, 게스트하우스가 포함되어 있는)까지 입주민을 위한 공간이 잘 구비되어 있었어요.

112동 쪽으로 나오면 바로 신상도 초등학교가 보였어요. 아파트 단지와 상당히 가까웠고, 등하교 시간에는 경비원분들이나 녹색 어머니 분들께서 나오셔서 횡단보도 보행을 도와주기에 어린이들의 통학이 안전할 것 같아요.

상도 롯데캐슬 파크엘이 위치해있는 상도역 인근에서는 3가지 정도의 호재가 있는데요.

pasted image 0.png

첫 번째는 동작구 모아타운 대상지 선정이에요. 지난 2월, 동작구 상도동 저층 주거지 일대가 서울시 제2차 모아타운 대상지에 유일하게 조건부 없이 선정되었어요. 모아타운은 대규모 재개발이 어려운 노후 저층 주거지를 하나로 묶어 정비사업을 추진하는 모델을 의미해요. 이에 따라 신대방삼거리역, 장승배기역, 상도역 근처가 쾌적한 환경으로 재탄생할 전망이라고 해요.

pasted image 0 (1).png

두 번째는, 상도동 뿐만이 아닌 상도역과 장승배기역 바로 위에 위치해있는 노량진에서도 노량진뉴타운 재개발 사업이 진행 중이라는 것이에요. 현재 8구역 중, 3구역을 제외한 모든 구역이 재개발 진행 중이며 2029년도까지 순차적으로 입주예정이라고 해요. 이렇게 상도역 인근에서 재개발이 완료되면 자연스럽게 주거환경이 상도역까지 대폭 개선되어 가격 상승에 영향을 받을 것이라고 예상돼요.

pasted image 0 (2).png

마지막으로 세 번째는 은평에서 관악까지 22분이면 갈 수 있는 서부선 경전철이 2028년에 개통한다는 사실인데요. 새절역, 신촌역을 거쳐 노량진역, 서울대입구역까지 가는 노선인데 신상도역도 포함되어 있어 개통된다면, 기존 우회해서 이동하던 경로와 환승으로 불편했던 점이 개선되어 이동 시간이 대폭 단축될 것으로 예상돼요.

이렇게 상도 롯데캐슬 파크엘은 인근의 개발 호재와 초더블역세권, 쉬운 한강 접근성, 초품아단지라는 메리트를 가진 아파트라고 생각돼요. 무엇보다 33평 기준 매매가 14억 원이라는 것은 실제 가치 대비 아직 저평가되어 있다고 판단되어, 향후 집값 상승이 기대돼요.

💡 Summary

1. 초역세권, 초품아, 숲세권 인프라를 갖춘 단지

2. 쾌적하고 입주민 중심적인 단지 내 분위기

3. 인근 지역의 개발 호재로 미래에 대한 집값 기대감 상승

홈노크 앱 설치하고 매일 업데이트 되는 부동산 인사이트 확인해 보세요.

이 정보가 유익했다면 소중한 사람들과 나눠보세요.