홈노크

부동산 동향

🏃 [임장가장] 흑석 롯데캐슬에듀포레

작년 6월 흑석 자이 '줍줍'에 무려 93만 명이 몰렸어요. 흑석 자이가 위치한 흑석동은 여의도와 영등포, 강남까지 이동하기 용이한 교통의 요지인 데다, 중앙대학교와 중앙대병원, 초등학교까지 갖춘 입지가 아주 훌륭한 지역이기 때문이었어요.

그런 흑석 자이 맞은 편, 초품아 입지를 가진 아파트가 있다는 걸 아셨나요? 이번 임장가장에서는 단지 주변에 초등학교, 중학교, 대학교까지 위치해 있는 흑석 롯데캐슬에듀포레를 알아보도록 해요.

✏️ [손품] 흑석 롯데캐슬에듀포레 최신 부동산 정보​

흑석 롯데캐슬에듀포레는 최고 23층, 7개 동의 545세대 소규모의 아파트예요. 평형은 24평, 34평, 43평, 44평 총 4개의 평형으로 구성되어 있어요. 그 중 국평인 34평이 237세대로 과반을 차지하고 있어요.

34평 기준으로 최근 3년 실거래가를 살펴보면 직거래를 제외하고 최저 거래가는 13억 8,000만 원, 최고 거래가는 19억 5,500만 원을 기록했어요. 평균 16억 원 선으로 생각해주시면 좋을 것 같아요.

그래프로 살펴보면 2021년 고점을 찍고 조금씩 하향 기조를 보이고 있지만, 현재 호가를 살펴보면 15억 7,000만 원 ~ 18억 원 선으로 최근 거래가보다 높은 트렌드를 보여주고 있어요.

아파트 주변에는 흑석 자이를 필두로 흑석9 재개발, 흑석11 재개발 등 대규모 공사가 줄줄이 진행되고 있어 편의시설도 늘어나 그로 인한 수혜를 얻을 수 있을 것으로 보여요.

흑석 롯데캐슬에듀포레는 9호선 흑석역과 7호선 상도역 중간에 위치해 있는데요. 흑석역까지는 도보로 10분이면 이동할 수 있고, 상도역의 경우는 버스로 15분 정도 걸렸어요.

그리고 무엇보다 일자리가 위치한 여의도는 20분, 강남은 30분, 판교는 50분으로 출퇴근이 가능해요.

올림픽대로가 인접해 있어 여의도는 물론, 김포부터 잠실까지 서울 중심부를 빠르게 이동할 수 있어 차량으로도 이동하기 좋은 입지를 가지고 있어요.

🏃 [발품] 단지는 작아도 다 가진 알짜 아파트

직접 임장을 가볼게요!

흑석역 3번 출구로 나와 도보 10분이면 흑석 롯데캐슬에듀포레로 이동이 가능해요. 오래 걸리는 것처럼 느껴지지만, 언덕길이 아닌 평지였기 때문에 걷는 게 힘들지 않았어요.

역 주변에서는 다양한 인프라를 누릴 수 있었어요. 흑석역 1번 출구에는 흑석체육센터가 있어 헬스장, 필라테스, 수영장까지 다양한 운동을 합리적인 가격으로 즐길 수 있어요.

3번 출구에서 흑석 롯데캐슬에듀포레 쪽으로 걸어가다 보면 중앙대학교 병원을 볼 수 있어요. 도보 5분이면 대학 병원을 이용할 수 있는 병세권 아파트예요.

병원을 지나면 바로 중앙대 사대 부속 초등학교가 나오네요. 흑석 롯데캐슬에듀포레에서 횡단보도를 건널 필요없이 도보 3분이면 통학이 가능했어요.

중앙대 사대부속 초등학교와 흑석 롯데캐슬에듀포레 사이에는 까망돌 도서관이 있었어요. 21년 12월 개관한 도서관으로 깨끗하고 쾌적한 시설을 가지고 있어서 아이들의 독서 습관을 길러주기 좋아 보였어요.

흑석 롯데캐슬에듀포레 입구에 도착했어요.

상대적으로 흑석 롯데캐슬에듀포레 입구까지는 평지와 비슷한 얕은 언덕 수준이었지만, 입구 넘어부터는 급격한 오르막이라 도보 이동은 힘들어 보였어요.

입주민 출입구와 차량 출입구가 분리되어 있어서 아이들에게 안전한 보행환경을 제공하고 있었고, 545세대의 소규모 단지여서 그런지 문주가 크고 화려하지는 않았어요.

단지에 들어가기 전에 입구에서 주변을 둘러보았어요. 입구 맞은편으로 중앙대 사대 부속 중학교 입구를 볼 수 있었고, 언덕 위쪽으로 흑석 자이도 볼 수 있었어요.

단지 입구에서 본 전경이에요. 단지 간의 거리가 멀지 않고, 층도 높아 조금 답답한 느낌이 있었어요. 가운데에는 작은 공원도 조성되어 있었는데, 아담한 규모로 볕 좋은 날 차 한잔 즐기기 좋아 보였어요.

단지 내 중앙도로는 다소 언덕길이라 경사로 안내 표지판을 볼 수 있었어요. 걸어서 올라가기 어렵지 않았으나 유모차나 휠체어로는 이동이 어려울 것 같았어요.

그래서 단지 곳곳에 많은 엘리베이터가 설치되어 있었어요. 하지만 방문 당시에는 안전 검사로 이용할 수 없었어요.

단지 내에 구립 어린이집과 시니어클럽, 놀이터가 있었는데 102동 뒤편에 모두 모여 있었어요.

놀이터는 단지 주변 곳곳 보였지만, 어린이집 앞 놀이터가 아이들에게 가장 인기가 많았어요.

각 동에는 무인택배함이 설치되어 편리하게 택배를 받아볼 수 있었고, 작지만 커뮤니티 센터가 있어 헬스장, 골프장, 도서관을 이용할 수 있었어요. 작지만 갖출 건 다 갖춘 알짜 아파트 느낌이었어요.

흑석 롯데캐슬에듀포레 입구에서 조금 더 올라가면 은로 초등학교도 마주할 수 있어요. 아파트 기준 위아래로는 초등학교, 좌우로는 대학교과 중학교로 아파트가 학교로 둘러 쌓여 있었어요.

재개발 중인 9구역 내, 고등학교도 신설될 예정이라 학세권으로 아주 좋은 입지를 가지고 있어요.

흑석역 쪽으로 상가가 밀집되어 있어, 아이들이 유해시설로부터도 동떨어져 있다는 점이 학업을 중시하는 학부모에게 좋은 선택지가 될 수 있을 것 같아요.

다만 대형 마트, 학원가의 부재와 작은 아파트 단지라는 점은 다소 아쉬움이 느껴졌어요. 단지 앞으로 이어진 서달로 역시 2차선의 좁은 도로라 차량 이용을 중요시한다면 다소 불편하게 느껴질 수 있을 것 같아요.

💡 Summary

1. 초등학교, 중학교, 대학교를 품은 학세권

2. 영등포, 여의도, 강남까지 높은 접근성

3. 흑석 9 재개발 완공 후, 기대되는 인프라

홈노크 앱 설치하고 매일 업데이트 되는 부동산 인사이트 확인해 보세요.

이 정보가 유익했다면 소중한 사람들과 나눠보세요.